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四川·屏山龙华古镇:巨佛侧畔炊烟起深山

时间:2014-03-23 10:53 来源:远方网 作者:laomoo 阅读:

还在薄雾中,我们就启程了。屏山汽车客运站其实是建在县城之外的一个高坡上,进城还有一段距离。

    但我们并不进城,出了汽车站,拐弯下坡,又向着对面的山拐弯上坡,对面就是屏山县城,脚下就是金沙江,尽管车上的乘客都已经昏昏然,可是我还是一个劲儿的往外张望,山清水秀,云雾辽绕。总之,在不断的上下坡、弯道的过程中——龙华古镇,慢慢地近了。

    越往山里走,民风越淳朴,山水越清秀。不时,还看到一些小型的造纸厂从窗边掠过,一股刺鼻的石灰水味道,是专门生产草纸的小作坊,生产这种纸张是用竹子作原料,经过石灰水的浸泡制作而成。这种纸不能书写,只用于祭典。

    到达龙华古镇的时候,还比较清静,似乎没有旅游的人,看到的都是当地的居民。面对毫无“景区”味的古镇,我有些纳闷,问了一下在一旁“围观”我们的当地居民,你们的老街在什么地方?顺手朝背后指了一下,我看了看,小巷深处。

    刚刚下了小雨,地上湿湿的,一股潮气,拐过一条小街后,看到被岁月熏炙的木屋成排,积着雨水的石板路遥迢,顿时回到了久远的过去。后来才知道一般游人都是从凉桥进入古镇,而我们是从旁边一条小街乱入,看到的古镇是从“腹部”开始。

    古镇总布局呈三角形,三面环水,一面是山。三条古街道石板铺就,顺山势蜿蜒,明清一条街两边千余间房屋基本上保留了明清商肆民居特点,均为木结构排列,楼房多为平房或一楼一底木楼房,顺河街至下寨门一带,为三、四米宽的多台石级路,两边店铺林立,鳞次栉比,据说每至逢场日,穿行人流中,会使人联想到清明上河图。

    龙华镇的地理位置在古代十分重要,是彝汉争夺之所,三国时诸葛亮南征孟获曾亲率大军从这一带开进凉山,渡金沙江入云南。明代曾在此设驿站,清代咸丰元年在此设平安营,建都司衙门,驻军,修建城墙和城门。至今,古镇尚保留有两座寨门及都司衙门旧址、兵房。

    由于几乎还没有游客,也不是赶集的日子,所以街上显得很清静,使我们有机会慢慢看。龙华古镇像很多川南古镇一样,置身其中使人感到一股浓烈的人情味。其中最为典型的场景就是它的房屋结构的宽屋檐,这是根据龙华多阴雨天气而设置的多功能集中空间,这与我国华南一带的街道建筑颇为相似,既是市场交易的场所,也是人际交往、日常生活的地方。平时,古镇的人们就在这里乘凉、散步、摆龙门阵,悠闲自在。

    漫步古镇,古风浓郁。至今保存完好的清代三条街,名曰顺河街、新街、长街,皆是石板铺路,岁月在石板路上留下了道道凹印。古街除有关宫殿为木石建筑外,其余全为硬山木制穿斗结构,柱础方形,无图案。多为一楼一底,有的地方还有小四合院。建筑细节处,古朴美丽,窗间有各种雕花,檐柱下有无数饰案,撑拱上刻有山水,人物,走兽,飞禽;吊脚楼高高矮矮,顺应地势,“小山城”之称因此凸显。

    三条古街:顺河街沿溪而建,错落有致,三官楼临溪而立;新街实为老街,无一不是清代民居建筑;长街其实不长,曲曲弯弯,通往幽境。

    龙华寺由于年代久远,仅存遗址柱础和部分建筑,倒是不远处建于清代乾隆年间的禹王宫尚基本保存完好,主殿台基两侧的七幅高浮雕古代戏剧故事画雕刻精美,栩栩如生,如“赵匡胤洗马救驾”、“三英战吕布”、“长板坡”等,深浮雕花格图案将这些图画连接起来,颇富装饰美。遗憾的是,这个禹王宫现在已经是另有所用,而且大门紧闭,我们只是看到了它的巍峨的大门和沧桑的容貌。

    在一条小街的尽头,穿过一个古朴有型的城门,一座颇具特色的风雨桥——“龙华凉桥“如长虹卧波,横跨在小龙溪上。步上凉桥,廊顶密密地穿斗梁架,梁上悬挂着匾额“虹贯霞蔚”、“旧貌新颜”、“物华天宝”、“赤虹贯日”、“清风明月”,这也许是人们一直努力追求着的一种生活方式,一种对生活寄予的良好祝愿。四顾张望,但见大小龙溪两岸古榕成排,枝叶垂溪,流水淙淙,鸭群戏水,石墩成阵,槌衣声声。岸上民居错落有致,炊烟袅袅……好一幅小桥、流水、人家的风情画。

    非常令人遗憾的是,在河的对岸,一排排新建的,但是毫无特色的房屋已经拔地而起,与这个古镇已经形成迥异的“风格”,颇为“刹风景”!

    其实,刚刚到古镇的时候,就有一个好客的当地居民告诉我们在对面上山有一个立佛,当时还没有概念。逛完古镇后,时间还有多余的,我们就决定还是去看看这个世界第一立佛——八仙山立佛。

    八仙山就在古镇旁边,有介绍说八仙山海拨850米,相对高度420米,山有八峰,有如八个罗汉排成一排,盘膝打坐,故而叫“八仙山”。立佛凿于主峰紫红色崖壁上,据专家考证,该大佛建于明末,距今已有400余年。我们沿着石梯向上攀登,原本阴霾的天气这个时候也开始放晴,走走停停,1716级石梯也就抛在了身后,看到沿途攀登的人都是气喘嘘嘘,再看一直在来回背着百余斤草纸下山的搬运工,我们觉得这点困难也就算不了什么了,终于我们来到接近山顶的丹霞洞前,与大佛相望。

    资料上讲,八仙山大佛高32米,大佛头盘螺髻,身着袈裟,端庄肃穆,左手当胸,右手下垂,手心向外,为深浮雕接引立佛像。2001年3月,阿富汗巴米扬两尊高53米和35米的站立佛像被塔利班的炮火无情摧毁后,八仙山大佛便成为世界第一立佛。当年大佛只凿至膝部,若凿至脚,至少可增加10米。问了立佛旁边一住家户,说这佛脚刻不得,若刻出脚来,大佛就要洗脚,到了夏天,大小龙溪就要发洪水……

    八仙山丹霞洞窟群,由9个洞窟组成,皆为佛教和道教遗迹,外形为仿木结构梁柱,每洞皆镌有匾对,雕刻精美。最为奇特的是玉皇洞左右两侧的门联:上联四个字,是一个日,两个日,三个日,四个日字组成的怪字;下联四个字,则是一个月,两个月,三个月四个月字组成的怪字。别说内容含义,其中双日、四日、三月、四月这四个字无人能识,古怪顽皮地深镌在石崖上,几百年了,让人猜,就是不给正确答案。

    就在距离山顶不远的地方,居然还有一个造纸厂,这种草纸也是地方特产,究竟在今天它的主要用途是什么?仅仅是为了做祭奠用?很远就问到一股刺鼻的石灰水味道,对环境有污染没有?这个就无从知道了。

    在下山的途中,还看到不断有游客在上山,他们问我,还有好久可以到顶?为了不影响他们的兴致,我总是说,快了,不一会儿就到了……我们准时上车了,龙华古镇渐渐地远了,可是那原汁原味的川南风情,却深深的印在了我的心底。

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