设为首页 - 加入收藏 - 在线投稿 - Q群交流 - 微博关注 您好,欢迎您!
当前位置:首页 > 旅游文学 > 正文

胡祖义专栏--平遥御膳小吃碗托子

时间:2020-01-17 22:15 来源:本站原创 作者:胡祖义 阅读:

御膳小吃碗托子

胡祖义
 
    到山西旅游,不能不游平遥古城,到平遥古城,不能不尝尝著名御膳小吃碗托子。本来是一种山西民间美食,是怎么引进宫廷去的呢,其中一定有精彩的故事,我所知道的是,平遥碗托子的确是平遥乃至山西全省的知名小吃。

    据说,这平遥碗托子是一个叫董宣的厨师创制的。这位董宣,家住平遥城南堡,人很聪明,即使做饮食,也善于动脑筋。山西人以面食为主,面食五花八门,这位善于动脑筋的厨师在前人面食的基础上加以改进,居然想到往白面里加进温盐水和菜油,调和成糊糊状,然后,把糊糊盛到五寸直径的小盘里,上到蒸笼里蒸熟,这些蒸熟的面糊糊晾凉后切成细条,富有弹性,晶莹如汉白玉,既可凉吃,又可以热吃,深受广大人民喜爱。

    我们在九月中旬到达平遥,平遥还不怎么凉,逛过古城,我们在街头寻觅美食,妻一眼就看中路边小店的碗托子。出发前,我在家研究过碗托子,知道碗托子在山西很受青睐,也想尝尝滋味,妻要了一碗凉拌的,我则要了一碗热的。

    乍一看,平遥碗托子有点像湖北的凉面,热碗托跟湖北的素面相似,只不过,碗托子的面条很宽厚。我看了看妻的碗,蒸熟的碗托子被切成细条,细条切得不太规则,宽窄不一,厚薄有别,碗托子之所以有厚有薄,可能是将面糊糊上盘蒸的时候,每个盘里的面糊糊有多有少,而宽窄不一则是因为厨师的刀工不到家。不过,并不影响我们吃碗托子的热情,我们急于知道它的味道。

    妻碗里的面条是凉的,浇在面条上的蒜泥、芝麻粒清晰可辨,透过面条缝隙,能看见碗底的赭黄色液体,嗅觉很负责任地告诉我们,碗里放了醋和香油。我的碗托子是热炒的,放在面条上的浇头是土豆丝、豆芽菜和洋葱,还有几根红绿的辣椒丝,这样的颜色搭配,很能刺激我的胃口。
据传说,一百多年前,八国联军侵犯北京时,慈禧太后带着光绪皇帝仓皇出逃到西安,路经平遥时,驾幸
    一位赵姓举人家。平遥知县沈士荣知道朝中实权在握的太后驾到,百般寻思,欲博得慈禧欢心,便精心奉上平遥一百多种当地小吃。也许是山珍海味吃腻了吧,当慈禧太后吃到碗托子的时候,觉得这道小吃味道清淡,很合口味,忍不住接连尝了几口,还不住地点头称许。

    哦,我明白了,平遥碗托子就是慈禧太后品尝过后,才传到宫廷中成了御膳的吧?宫廷御膳也不全都是大鱼大肉,吃惯了山珍海味,皇族贵戚们是一定要清淡的小菜和素点来平衡味觉的。没想到一百多年之后,我们两个小老百姓来到平遥,居然能品尝到当年慈禧太后赞赏过的御膳,也算是一种无上的荣耀。
 

作者简介:
 
    胡祖义,湖北省作家协会会员,原枝江市作协副主席,贵州“旅游文学港”副主编。发表和出版中长篇小说和散文等10部,获省部级文学奖6次,近年主攻旅游美食散文。
 
    旅游散文集《醉眼看世界》生动地再现了新疆、甘肃、上海、杭州、三亚、和珠海等地的绮丽风景,天山天池、青海湖、敦煌石窟和上海滩摩天大楼无不跃然纸上。本书由花山文艺出版社出版发行,全国新华书店、中国图书网、淘宝网、当当网、京东网等均有售。

发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片