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荔波的山与水

时间:2013-06-04 16:09 来源:金黔在线 作者:许林军 阅读:
    来贵州工作快六年了,这期间去过不少旅行景点,看过不少山山水水,但在我这个自然之子的心目中,黔南荔波大小七孔景区是最美的。至今还清楚的记得那是2008年8月间……

    旅行车在七弯八绕的盘山公路山走走停停,多个路段正在修修补补,路况很不好。熊导游正在向睁开惺忪睡眼不久的游客介绍着荔波:荔波县位于贵州南部,这里山明水丽、人杰地灵、气候宜居,是布依、水、瑶等多个少数民族的世代聚居地,辖区内樟江风景区喀斯特地貌形态多样,是国家级风景名胜地……在说到那里的民族风情时,游客们似乎兴致颇高,光他们学瑶语“我要跟你好”的那股认真劲就“赫死人”,我辈自叹不如。如果用这样的上进心来学习英文等国际语言,我相信国民的外语水准将有一个质的提升。不过瑶族凿壁谈婚、悬棺入葬等习俗在我们外人看来确实新鲜、稀奇。“瑶族姑娘喜欢什么样的男子?”,一游客忍不住发问。导游告诉我们瑶族姑娘对戴眼镜的年轻男子青睐有加。这个答案让我心里不禁咯噔了一下,但最终因时间仓促而没有去成瑶寨,也不知道熊导说的是否属实。下次一定得亲身去山寨“田野”一番,也算给充满好奇的自己一个交代吧!

    随着全车人的一声欢呼,荔波县城终于呈现在熬过了七八个小时车程的我们面前。县城不大,宾馆却不少,不过县城给人的整体印象是干净整洁。可能因为舟车劳顿大伙的胃口都不太好,好在大家相约出来玩是摆在第一位,也就不太在意,况且桌上还摆着给我们留下美好回忆的不知怎么称呼的野菜、盐酸菜和带点糯的米饭。熊导也是在一旁不停地妙语解颐、解乏:各位可知道荔波有“三多”,宾馆、包谷加美女。“吃包谷、野菜等绿色食品长大的女人就是不一般啊!”,一游客不失时机地插嘴道,此语一出,引来不少人的开怀大笑。

    午饭后我们来到了此行的第一站——小七孔景区。小七孔桥犹如一位静静沐浴在河水中的小家碧玉,娇柔秀美。桥旁卖竹筒水枪的小娃娃三五成群,操着不太娴熟的普通话,一边吆喝一边不断向行人演示自制的水枪射程有多么远。童心乍起的我们也花了几元钱买了两支水枪以备水战之用,也借此机会拾掇几瓣童年记忆的残花。沿着响水河右岸的人车双行道一直往前走,令人应接不暇的68级叠水瀑布,是不是68级我没有去细数,我想能够为此瀑布赐名的一定是位生活的有心人,应该值得信任。岸边的青山拐角处不时会窜出一条瀑布,如同一只只扑下山来的洪水猛兽,发出各种吼叫,有的雄浑,有的细切,有的从路人头顶飞跃而过,有的沿着山崖岩壁汇入路边的小水渠。虽没有黄果树瀑布的那种王者气度,却也是别有一番风情。岸上的瀑布和水中的瀑布交相辉映,彼此唱和,声音和水流最终都汇集在一起,形成多声部的大合唱,好像在以这种方式欢迎各方游客的到来。人还未到拉雅瀑布,一股水汽已迎面而来,仿佛还带着山峰的体温和草木的气味,似乎那根本就不是水,而是大自然孕育出的清冽醇香的佳酿。撞击飞溅的小水珠还会顽皮地往你身上钻,让人在毫无准备下“得意忘形”,最终被相机定格为永恒。真不愧为“高山有好水,瀑飞壮豪情”。

    “仁者爱山,智者爱水”,山水俱佳者则为人人向往之所。“自古华山一条道”,这里的群山似乎还没有道路,山上树木苍郁,秀与险兼具,予人一种高不可攀之感,“只可远观而不可亵玩也”。要是清晨或者阴雨天气还能看到山间飘飘荡荡的云雾,让人胸怀为之一畅。来荔波不跟着儿的水打交道无异于入宝山而空手回。穿上租来的有些蹩脚的拖鞋,踩着脚下松软而富有弹性的木版铺就的小路,穿过一片片竹林和松海,我们又向着“水上森林”健步如飞了。顾名思义,这里当然是个有水有林,水中有林,林中有水的好去处。只见穿着花花绿绿的人们都挽起了裤边光着脚丫在溪水中嬉戏打闹,男男女女,老老少少。人群中不时晃动着几根水枪,即使有被陌生人的水枪“误伤”的也多半不会放在心上,反而会对他人的歉意报之以友善的微笑。大伙的心情看起来都很愉悦,时不时能听到一阵爽朗的笑声在水中爆炸开来,溪水也仿佛受到这种情绪的感染,流动得更加欢快闹腾。在这清澈、冰凉的溪水洗涤中,在这茂林修竹的荫庇下,人们仿佛又找到了童年的无忧岁月和那颗纯朴的心灵,忘却了城市的喧嚣和尘世的浮华。

    卧龙潭是我们那天游玩的最后一站。潭水幽深,给人一中深不可测之感。涧水犹如被精致梳洗过的白色长发一般粗细间距均匀地倾注入潭中,还真有点“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气象。老远就能听见龙吟虎啸般的震天涛声,让人不惊叹造化之伟力与神奇都不行。坐电车返回时路过了“野猪林”和“龟背山”,只可惜夜幕降临,只能把它们留待下次来从容观赏了。我把那天的收获总结为四“宝”:车已坐饱,路已走饱,裤腿的水已喝饱,相机已被照片喂饱。

    回到食宿地县城已是晚上8点多。吃完晚餐,按照导游的建议,我们又来到了“美食广场”,准备尝尝这里的特色小吃。晚上的小城热闹非凡,与白天的冷清状况大不一样,广场附近的烧烤店绵延繁华了整条街,升腾的淡淡轻烟也好似浓缩了烧烤的色香味,为小城增添了一份生活气息。传说中产自樟江的猪嘴鱼并没有想象中的那么好吃,苦涩中还带点腥味。也不知道吃的是不是猪嘴鱼,反正我们也不认识,感觉确实被人忽悠了。怪不得听当地人说他们自己很少吃这种鱼,看来这种鱼天生就是用来招待客人的。所幸的是野梅汤相当不错,即时鲜又解渴,有的顾客更是连饮好几碗。其实称作野梅汤不很妥帖,既然是冷饮该称之为野梅冻才更名副其实。旅游区的人都特别有生意头脑。就拿这野梅冻来说吧,原料就是数颗鲜杨梅、一杯水、几颗冰糖,但他们却能卖到每碗6元的不菲价而广大消费者却一点叫冤的表示都没有。

    晚上冲了个冷水澡,拖着疲惫的身躯惬意地躺在宾馆的床上,边关注着北京奥运会赛事边回放着白天的“天路历程”,一种我称之为幸福的元素溢满心头。第二天起得异常早,也许是前一晚睡眠质量高的缘故吧。新的一天我们的目的地是大七孔景区。

    天生桥上游人如织,大抵是冲着它气势恢弘的威名前来。与之拍照留念的人也是络绎不绝,哪怕是为了一张免费寸照排上一刻钟的队也是心甘情愿,甘之如饴。真无愧于“东方凯旋门”的称谓,与这样一扇天然大门合影人也似乎变得有些高大伟岸了。也不知道当初造物主是用一柄怎样的“鬼斧”在此地开凿了如此一扇可与天对话的硕大拱门。听说河流上游涨水,为确保旅行者们的安全,景区关闭了去往景点妖风洞的通道。去不了妖风洞心情无疑是怏怏不快的,对我而言,这可是个不小的遗憾,因为在那里可以完成一个心理仪式。据说,去妖风洞吹过风的人会像拥有哈利波特手中的魔法棒一样对异性形成一种强烈的吸引力。

    返回景区门口时我们选择了乘船,河面很平静,水清如玉。电动船也行使得很平稳,如一颗滑行在玉带河上的明珠。真可谓“舟行碧波上,人在画中游”。我有充裕的时间来慢慢欣赏沿岸的风景:山倒影在水中,水拥绕着山,山和水相映成趣;青山绿树,农田村落,交织成美丽的田园风光。一颗心也不自觉地化作一只自由翱翔在水面、绝壁和蓝天的雄鹰,脑海中自然地浮现出东坡居士《赤壁赋》中的词句:清风徐来,水波不兴,山高月小,水落石出。可惜诗仙李太白等骚人墨客没有到过这里,否则荔波可能要改写中国文学史了,荔波的山水田园诗歌也必将在中国文学史上留下浓墨重彩的一章,荔波也将过早地登上中国历史文化舞台。不知那样对这里的原生态的自然和人文资源是福还是祸。

    荔波已远去,但我的心仍久久地徘徊栖息在那片大自然的保留地。如果“桂林山水甲天下”这一说法完全成立的话,那么我可以毫不夸张的说:荔波山水冠中华!

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